martes, 24 de junio de 2025

EL CACAO
Por el Prof. Javier Tovar

Generalmente investigo y comparto temas que están estrechamente relacionados con el Libro de Mormón, porque me gusta mucho y se que les gusta a ustedes.

Hay muchos temas interesantes que yo quisiera compartirlos aun cuando no entran a la categoría de "Arqueología del Libro de Mormón", aun así iré haciendo dicho material a ver que tal los reciben,

Hoy por la mañana tuve el gusto de ir a desayunar con mi familia. Pedí un chocolate caliente con un pan. Lo que me trajeron fue muy sabroso, lo disfrute mucho, tomarlo fue un placer muy saludable. Allí inevitablemente mientras degustamos la famosa bebida, empecé hablar del tema porque desde épocas prehispánicas, el chocolate fue una bebida riquísima y especial.

Lo que les dije a mi familia se los comparto ustedes:

La comida mexicana es exquisita, hay sabores riquísimos, deliciosos, no solo los alimentos, sino también en las bebidas, hay miles de ellas, todas variadas y reconfortantes.

Les hable específicamente del chocolate. Antes estuve pensando si los jareditas, nefitas y lamanitas habrían probado el chocolate. Yo mismo me conteste que sí, pero no tengo ningún registro que apoye mi pensamiento, salvo que, podemos hacer una conexión (no muy fuerte), porque hay pinturas mayas donde se representa la bebida de chocolate que son de la misma época que algunos eventos del Libro de Mormón, sin embargo no tenemos certeza histórica de que lo tomaran.

(En la imagen se observa un gobernante sentado en un trono y arriba una vasija de espumoso chocolate).

Se piensa que los olmecas, la cultura más antigua de Mesoamérica, ya tomaban la bebida sagrada desde el preclásico (1,500 a.C.).

La palabra chocolate viene del náhuatl, está dividida en dos sílabas; xocotl y atl juntas significan “amarga agua”. En maya se decía “kakaw” (cacao), o “chucua”. Esta definición de “agua amarga” se dio porque el chocolate está compuesto básicamente por cacao, semilla amarga en su estado natural, y que adquiere el sabor que todos conocemos gracias a que se seca y se tuesta, moliéndola posteriormente para convertirla en polvo y finalmente combinándola con agua canela y miel.

(Se observa un mural maya donde una persona sirve el chocolate mientras otro lo toma).

El xocotl-atl o chocolate como lo pronunciaron los españoles, eran granos de cacao tostado que se revolvía con agua, canela, miel, vainilla, y en ocasiones agregaban granos de maíz. Se remolinaba la bebida para que se oxigenara y así se espumara. La bebida era tomada fría.

El chocolate no era para toda la población, era una bebida solo para la realeza, por lo que tomar chocolate constituía un lujo pues era parte de una ceremonia política o religiosa. Una alianza entre pueblos quedaba pactada al beber la deliciosa bebida.

(La siguiente es un vaso decorado con un hombre disfrazado de mono, con una semilla de cacao en la mano).

Ante tal situación, donde el chocolate era servido en momentos especiales, los grandes “ajaw” o gobernantes mayas, mandaron hacer vasos especiales para servir la sagrada bebida. Vasos hermosísimos con escenas mitológicas, de batallas y triunfos, de momentos donde llegaban al trono, de la creación maya, etc.

 (La planta de cacao como se ve en la naturaleza).

Dicho de otro modo, los gobernantes y elite maya mandaban hacer jarrones y vasos especiales para hacer y servir el chocolate. Tenemos ejemplo de ello.

(La imagen es una vasija ceremonial con forma de cacao).

Lo que antes fue un lujo de pocos, hoy es una bebida para todos. El delicioso chocolate se convirtió en una bebida universal que deleita los más exquisitos paladares. No solo se disfruta la bebida, hoy en día existe amplia gama de presentaciones para endulzarnos la vida. Personalmente disfruto mucho el chocolate caliente. Provecho.


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